暇なので料理
2005年12月26日 クリスマスでお店も開いてないし(カナダではクリスマスの日はお店はほぼ全滅)、暇なので昨日の夜と今日の夜は、久々に料理。
材料は昨日までに買っておいたので大丈夫。
昨日の夜は、薄切りの牛肉(火鍋用の肉と言うことで、冷凍の薄切り肉が売っている)をお湯に通したあと、冷やしてレタス&ネギの上に載せて、その上にポン酢をジャブジャブジャブ。すごく簡単ですが、このぽんしゃぶサラダは結構好きです。中国系のスーパーに行くとポン酢とかソースとか、日本の調味料が結構売っているのでかなり助かります。
今日の夜はサーモンのトマト煮。サーモンを表面だけフライパンで焼いたあと、ズッキーニ・生トマト・トマト缶を入れて、あとは塩コショウバジルを適当に入れながらぐつぐつ煮るだけ。コレも簡単。でもコレもなかなかうまくいきました。
授業があるときはなかなか料理もできないので、こういうときに料理をしておかないとね。たまにすると料理も楽しいモンです。
材料は昨日までに買っておいたので大丈夫。
昨日の夜は、薄切りの牛肉(火鍋用の肉と言うことで、冷凍の薄切り肉が売っている)をお湯に通したあと、冷やしてレタス&ネギの上に載せて、その上にポン酢をジャブジャブジャブ。すごく簡単ですが、このぽんしゃぶサラダは結構好きです。中国系のスーパーに行くとポン酢とかソースとか、日本の調味料が結構売っているのでかなり助かります。
今日の夜はサーモンのトマト煮。サーモンを表面だけフライパンで焼いたあと、ズッキーニ・生トマト・トマト缶を入れて、あとは塩コショウバジルを適当に入れながらぐつぐつ煮るだけ。コレも簡単。でもコレもなかなかうまくいきました。
授業があるときはなかなか料理もできないので、こういうときに料理をしておかないとね。たまにすると料理も楽しいモンです。
コメント